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2010/11/05

第2回 セルビア料理教室 ♪

前にブログに書いた「セルビア料理教室」に、またもやお邪魔致しました。

今回のメニューは

Serbian vegetable stew (セルビア風野菜と卵のシチュー)


刻んだ玉葱・トマト・パプリカを炒めて、卵を加えるだけの簡単なお料理♪
シチューというより、炒め物みたいな感じでした。
とっても優しい味で美味しかったです。


Serbian kebab(セルビア風ケバブ)

セルビアではチェバプ(クロアチア・ボスニア辺りではチェバプチチ)と呼ばれているそうなのですが、代表的な国民食との事。
トルコのケバブが派生したお料理のようなのですが、街中のスタンドで売られたり、レストランで食べたり、もちろんご家庭でも作るそうです。

一見簡単に見えますが、お肉の下ごしらえが大変!
晩寝かした後、室温で時間ほど戻す必要があるとかで、この日先生が朝6時に起きて準備して下さったとの事!

こちらが寝かせたお肉。




俵型に成型します。



フライパンで焼きます。焼きあがりはこんな感じ。とっても良い香り♪



これをピタパンに玉葱の微塵切りとともに挟んで食べます。
お肉の旨味に玉葱の辛味が合って、とっても美味しかったです。





Plum dumplings(プラムのお団子)

そしてデザート。今回はプラムの代わりにアプリコットで代用。

ジャガイモと小麦粉、卵で作った生地。
ニョッキっぽい感じですが、もちもちしていて弾力が全然違います。




アプリコットを包んで丸めます。




パン粉とシナモン、砂糖を合わせた物。これをバターで軽く炒めます。




お湯でお団子を茹でます。




炒めたパン粉を絡めて出来上がり。







割ってみると、こんな感じ★半熟卵ではありませんよ~。




どのお料理もとっても美味しかったです♪
今回ご一緒させて頂いた生徒さんも、セルビア通な方、セルビアの方とご結婚された方などおみえになられていて、色々とセルビアのお話など聞かせて頂いて、とっても楽しいひと時でした。

エレナ先生、主催のminamo kitchen様、そしてご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございました。



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