前にブログに書いた「セルビア料理教室」に、またもやお邪魔致しました。
今回のメニューは
Serbian vegetable stew (セルビア風野菜と卵のシチュー)
刻んだ玉葱・トマト・パプリカを炒めて、卵を加えるだけの簡単なお料理♪
シチューというより、炒め物みたいな感じでした。
とっても優しい味で美味しかったです。
Serbian kebab(セルビア風ケバブ)
セルビアではチェバプ(クロアチア・ボスニア辺りではチェバプチチ)と呼ばれているそうなのですが、代表的な国民食との事。
トルコのケバブが派生したお料理のようなのですが、街中のスタンドで売られたり、レストランで食べたり、もちろんご家庭でも作るそうです。
一見簡単に見えますが、お肉の下ごしらえが大変!
1晩寝かした後、室温で4時間ほど戻す必要があるとかで、この日先生が朝6時に起きて準備して下さったとの事!
こちらが寝かせたお肉。
俵型に成型します。
フライパンで焼きます。焼きあがりはこんな感じ。とっても良い香り♪
これをピタパンに玉葱の微塵切りとともに挟んで食べます。
お肉の旨味に玉葱の辛味が合って、とっても美味しかったです。
Plum dumplings(プラムのお団子)
そしてデザート。今回はプラムの代わりにアプリコットで代用。
ジャガイモと小麦粉、卵で作った生地。
ニョッキっぽい感じですが、もちもちしていて弾力が全然違います。
アプリコットを包んで丸めます。
パン粉とシナモン、砂糖を合わせた物。これをバターで軽く炒めます。
お湯でお団子を茹でます。
炒めたパン粉を絡めて出来上がり。
割ってみると、こんな感じ★半熟卵ではありませんよ~。
どのお料理もとっても美味しかったです♪
今回ご一緒させて頂いた生徒さんも、セルビア通な方、セルビアの方とご結婚された方などおみえになられていて、色々とセルビアのお話など聞かせて頂いて、とっても楽しいひと時でした。
エレナ先生、主催のminamo kitchen様、そしてご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございました。
今回のメニューは
Serbian vegetable stew (セルビア風野菜と卵のシチュー)
刻んだ玉葱・トマト・パプリカを炒めて、卵を加えるだけの簡単なお料理♪
シチューというより、炒め物みたいな感じでした。
とっても優しい味で美味しかったです。
セルビアではチェバプ(クロアチア・ボスニア辺りではチェバプチチ)と呼ばれているそうなのですが、代表的な国民食との事。
トルコのケバブが派生したお料理のようなのですが、街中のスタンドで売られたり、レストランで食べたり、もちろんご家庭でも作るそうです。
一見簡単に見えますが、お肉の下ごしらえが大変!
1晩寝かした後、室温で4時間ほど戻す必要があるとかで、この日先生が朝6時に起きて準備して下さったとの事!
こちらが寝かせたお肉。
俵型に成型します。
フライパンで焼きます。焼きあがりはこんな感じ。とっても良い香り♪
これをピタパンに玉葱の微塵切りとともに挟んで食べます。
お肉の旨味に玉葱の辛味が合って、とっても美味しかったです。
Plum dumplings(プラムのお団子)
そしてデザート。今回はプラムの代わりにアプリコットで代用。
ジャガイモと小麦粉、卵で作った生地。
ニョッキっぽい感じですが、もちもちしていて弾力が全然違います。
アプリコットを包んで丸めます。
パン粉とシナモン、砂糖を合わせた物。これをバターで軽く炒めます。
お湯でお団子を茹でます。
炒めたパン粉を絡めて出来上がり。
割ってみると、こんな感じ★半熟卵ではありませんよ~。
どのお料理もとっても美味しかったです♪
今回ご一緒させて頂いた生徒さんも、セルビア通な方、セルビアの方とご結婚された方などおみえになられていて、色々とセルビアのお話など聞かせて頂いて、とっても楽しいひと時でした。
エレナ先生、主催のminamo kitchen様、そしてご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございました。
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